Get Adobe Flash player

 

В мире нет ничего особенного.

 

Никакого волшебства.

 

Только физика.

Криофор: две истории одного имени

1. Криофор (греч., от kryos - лед, и рhegein - приносить)- прибор, в котором вода, вследствие испарения, превращается в лед.

В 1763 году, Джеймсу Уатту, работавшему механиком в университете Глазго, предлагают починить паровую машину Ньюкомена. Достаточно быстро Уатт приходит к мысли, что гораздо правильнее будет держать цилиндр паровой машины постоянно нагретым. Это, по его мнению, должно сократить расход топлива. Но тогда оставалось непонятно, как

конденсировать пар, ведь для конденсации пара в паровую машину Ньюкомена впрыскивали воду. Уатту пришла мысль, что пар-это газ, и он просто обязан будет переместиться в цилиндр с пониженным давлением. Для этого он решает применить металлические трубки и водяной насос. Насос будет откачивать воду и пар из трубок. Пониженное давление, создаваемое в трубках насосом, будет передаваться в рабочий цилиндр паровой машины, тем самым удаляя оттуда пар. Для охлаждения пара, трубки Уатт решает опустить в воду.

 

В 1769 году Уатт получает свой первый патент. Патент он оформил не на новый вид паровой машины, а на «создание парового двигателя, в котором температура двигателя всегда будет равна температуре пара, несмотря на то, что пар будет охлаждаться до температуры ниже ста градусов». Если внимательно вчитаться в этот патент, то становится понятно, что в этот момент Уатт слабо представлял, что именно он изобрел. Ведь это уже была не атмосферная паровая машина в которой поршень передвигало атмосферное давление. Это была именно паровая машина, в которой поршень передвигало давление пара. Увеличивая давление пара в цилиндре паровой машины, можно было добиться большей мощности, не увеличивая ее размеров.

"Если два резервуара, заключающие одну и ту же жидкость при различных температурах, сообщаются между собою, то в них устанавливается одинаковая упругость паров, равная максимальной упругости, при более низкой из обеих температур"

«Принцип холодной стенки», приписываемому часто Уатту, но в действительности сформулировал Фонтана (1730-1805) в 1779 г.

Чинья доказал, что чем быстрее происходит испарение, тем интенсивнее остывание, а Меран показал, что если дуть на влажный шарик термометра, понижение температуры окажется больше, чем при таком же опыте с сухим шариком термометра. Антуан Боме (1728-1804) обнаружил, что при выпаривании серного эфира охлаждение происходит сильнее, чем при испарении воды. Основываясь на этих фактах, Тиберио Кавалло создал в 1800 г. холодильную машину, а Волластон* построил в 1810 г. свой известный КРИОФОР. применяемый и в наше время.

Прибор состоит из двух полых стеклянных шаров, соединенных трубкой (рис. 2). В приборе имеется немного воды с паром над ней; воздух изнутри выгнан. Перелив воду в верхний шар, нижний погружают в охлаждающую смесь. Согласно "принципу холодной стены", над водою в верхнем сосуде должно установиться низкое давление того сосуда, который погружен в охлаждающую смесь. Под пониженным давлением вода закипает, но образующийся пар конденсируется в холодном нижнем шаре - и кипение происходит так энергично, что вследствие усиленной потери тепла на парообразование вода в верхнем шаре замерзает, хотя он и не окружен льдом. Вы, естественно, придете к заключению, что процесс прекратится, как только замерзнет вода на поверхности, но, как, ни странно, сам лед продолжает производить пар, и это именно то, отчего вся вода кристаллизуется. Можете представить, каким загадочным казался этот феномен РОВНО ДВА ВЕКА ТОМУ НАЗАД!

На основе этого прибора в 1820 г. был создан гигрометр Даниэля.

80 лет назад известный изобретатель в области электро- и радиотехники, но вместе с тем, самый загадочный ученый конца XIX — начала XX Никола Тесла на основе Криофора сделал проект необычайной электростанции. Океанская электростанция, предложенная инженером, была не чем иным, как устройством Вулластона огромных размеров, приспособленным к непрерывной работе и имеющим двигатель, помещенный между двумя сообщающимися сосудами.

* Английский врач У. Волластон (1766—1828) прославился рядом блестящих открытий в химии и оптике. Именно ему принадлежит открытие палладия и родия, получение пластичной платины, обнаружение ультрафиолетовых лучей, установление состава почечных камней и т. д. В среде некоторых ученых имел репутацию открывателя (еще до Фарадея) вращения электромагнитного поля. Причем работал он так точно и чисто, что для проведения опытов ему было достаточно ничтожного количества препаратов и миниатюрных приборов. Не желая тратить время на споры с оппонентами, Волластон нередко вытаскивал из карманов пробирки и проволочки и молча, демонстрировал опыты, наглядно доказывающие его правоту. В конце концов, это настолько укрепило его научную репутацию, что в обиход английских химиков вошла поговорка:

— Тот, кто спорит с Волластоном, — не прав!

 

 

Источник:

1."Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910

2."Знаете ли вы физику?" Я.И. Перельман. Библиотечка "Квант", выпуск 82, М.: Наука, 1992

3. «История физики» Льоцци М. Москва: 'Мир', 1970

4. «Никола Тесла. Статьи. Энергия нашего будущего». Everyday Science and Mechanics», декабрь, 1931 г

 

 

2. КРИОФОР, Агнценосец (греч., «несущий барана») — эпитет бога Гермеса и тип древнегреческой скульптуры, изображающий мужчину, несущего агнца.

Герме́с именованный в Риме, как Меркурий — бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог гимнастики. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.

Сын Зевса и плеяды Майи (по версии, сын Персефоны), Гермес родился в гроте горы Киллены (Аркадия) в четвертый день месяца. По другой версии, родился на горе Керикион (Беотия).

Остатки дикого земляничного дерева, под которым он был воспитан, хранились в Танагре. Горные нимфы купали новорожденного Гермеса в источниках Трикрены в Аркадии.

Первое воровство совершил ещё будучи в пелёнках — покинув свою колыбель, он отправился в Пиерию и угнал пятьдесят коров, которых пас Аполлон. Чтобы их не нашли по следам, он привязал к их ногам ветки (вариант — приспособил сандалии) и пригнал в Пилос, где укрыл в пещере. А сам тем временем из панциря большой черепахи и из тонких кишок двух убитых коров сделал лиру на горе Хелидорея (Аркадия), на лире было 7 струн.

Аполлон же в поисках коров прибыл в Пилос и, расспросив местных жителей, узнал, что коров угнал мальчик, но следов найти никто не смог. Догадавшись, кто это сделал, Аполлон пришёл к Майе и обвинил Гермеса в краже. Мать показала ему ребёнка, лежащего в пелёнках. Тогда Аполлон отнёс его к Зевсу, и Гермес после расспросов отца показал Аполлону, где находятся коровы, а сам сел неподалёку и стал играть на лире. Аполлону игра на лире очень понравилась и он предложил Гермесу обменять коров на лиру. Гермес стал пасти коров, играя на свирели. Аполлону захотелось иметь и этот инструмент, и он предложил свой жезл в обмен на неё.

Еще младенцем Гермес в шутку украл скипетр у Зевса, трезубец у Посейдона, у Гефеста щипцы, у Афродиты пояс, золотые стрелы и лук у Аполлона и меч у Ареса.

Гермес изобрел письмена в Египте. Он изобрел первые 7 букв, смотря на полет журавлей, он же научил смертных занятиям в палестре. Установил порядок созвездий и поместил в небесах букву дельту (первую в имени Дий) — Дельтовидное созвездие.

Первоначально Гермес — фаллическое божество, изображавшееся гермами. Согласно Геродоту, афиняне первыми из эллинов стали делать его изображение с напряженным членом и научились этому у пеласгов, у которых было священное сказание.Герма представляла собой каменную колонну с вырезанной головой Гермеса и подчёркнутыми половыми органами. Устанавливались гермы на перекрёстках дорог и наряду с сакральной функцией, служили дорожными указателями. В 415 до н. э. гермы были уничтожены. Во времена Рима они потеряли связь с фаллическим культом Гермеса и стали изготавливаться в виде прямоугольной колонны, на которую водружался бюст человека или божества.

Гермес часто исполняет поручения Зевса. Так, по его поручению, Гермес украл у Геры корову, в которую превратилась возлюбленная Зевса Ио. Гермес известен тем, что продал Геракла в рабство царице Омфале. В таинствах Матери богов передают рассказ о Гермесе и баране (Павсаний умолчал, в чем его смысл).

Гигин приводит миф о том, как Гермес влюбился в Афродиту, но был отвергнут. Когда Афродита купалась в реке Ахелой, Зевс послал орла, чтобы тот отнёс её сандалию в египетскую Амитаонию и вручил Гермесу. Афродита стала её искать и пришла к Гермесу, тот насладился с ней любовью. Гермес в благодарность сделал орла созвездием.

Легенды гласят, что, чтобы сделать бессмертным своего сына Эфалида, Гермес одарил его безграничной памятью. Как писал Аполлоний Родосский: «Даже когда он пересекал Ахеронт, реку в царстве мёртвых, забвение не поглотило его души; и хотя он живет то в обители теней, то в земном мире, залитом солнечным светом, он всегда сохраняет воспоминание о том, что видел».

В поздние времена Гермеса стали называть Трисмегистом («трижды величайший») в связи с тем, что он вхож как в этот мир, так и в потусторонний.

Когда боги бежали в Египет, он превратился в ибиса. Его имя носят одни ворота Фив и планета.

У Гермеса, получившего его от Аполлона, появился традиционный крылатый жезл вестника — кадуцей, способный мирить врагов. Кадуцей имел на себе две змеи (в другом варианте — две ленты), которые обвили посох в тот момент, когда Гермес решил испытать его, поместив между двумя борющимися змеями. Гермес использовал свой жезл, чтобы усыплять или будить людей — для того, чтобы передать послание от богов кому-нибудь из смертных, и чаще всего это делается во сне.

Стилбон — название звезды Гермеса (планеты Меркурий) Ибо Гермес первым ввел месяцы и исследовал ход небесных светил.

Другими атрибутами Гермеса служат широкополая шляпа петас и крылатые сандалии (таларии). Как покровитель стад изображался с ягнёнком на плечах («Криофор»).

Из несколько отдаленного материала позволим напомнить скульптуру «Добрый пастырь», изображающую Христа в виде молодого юноши, несущего на плечах агнца; юноша держит агнца за ноги, за те места, которые соответствуют запястьям человека. Это изображение было довольно распространено во времена первых христиан, являясь одновременно иллюстрацией слов евангелия и прикровенной аллегорией эпохи гонений: агнец здесь означает заблудшую человеческую душу, которую Христос отыскивает и спасает, возлагая себе на плечи. Прообраз этого символа — античная статуя Гермеса Криофора «несущий барана», причем она также связана с идеей избавления от гибели: Павсаний (II в. до н.э.) приводит легенду о спасении города от чумы: «Гермес отвратил от них моровую язву, обнеся вокруг их стен барана» («Описание Эллады». Кн. 9, гл. 22, ст. 1-2).

Что касается храмов Гермеса, то один посвящен Гермесу Криофору (Несущий барана), другой — Гермесу, которого они называют Промахос (Воитель). Относительно первого наименования они рассказывают, что Гермес отвратил от них моровую язву, обнеся вокруг их стен барана; поэтому и Каламис создал статую Гермеса, несущего барана на плечах. Так и до сих пор на празднике Гермеса тот юноша, который будет признан самым красивым по внешности, обходит городскую стену с ягненком на плечах.

Как небесное тело Меркурий наблюдать сложнее, чем любую из планет. В Средней Европе простым глазом ежегодно его можно увидеть только с 12 до 18 часов, причем он все время находится в непосредственной близости к Солнцу, и поэтому смотреть на него можно только в сумерки или при слегка пасмурной погоде, лучше всего осенью или весной. Его «мимолетность» для наблюдения, очевидно, является причиной толкования его символического значения: он «существо двусмысленное и из-за своей подвижности ненадежное» (Ж.В. Рфафф, 1816).

Астрология наделяет его такими качествами, как красноречие, нерешительность, мастерство и сноровка, выразительность, ловкость и искусность, а кроме того, и ненадежность в дружбе. Он считается андрогенной планетой, соединенной с ртутью (см. Сера и Меркурий), имеющей свой «дневной дом» в созвездии Близнецов, а «ночной дом» в знаке Девы.

Его цвет — лазурно-голубой, драгоценные камни — агат, яшма, топаз, опал и ископаемая окаменелая смола — янтарь.

Учения божественного Гермеса Трисмегиста (греч. «трижды величайший») алхимики Средневековья называли решающим источником их инспирации.

В фигуре «трижды великого» Гермеса, как называли его греки, сливаются существа по меньшей мере двух божеств Средиземноморья — египетского бога великой мудрости и владыки всех чар Тота и основателя алхимии греческого бога Гермеса.

Тот — учитель богини Исиды, изобретатель меры, счета и музыки, а также основатель науки о звездах. Он также врач, который владеет могущественными целительными заклинаниями.

Гермес — знаток и хранитель всех путей (в древности их отмечали насыпями камней, отсюда Гермес — «груда камней») — покровитель путников и «искатель» в любом значении этого слова, то есть заодно и хитрец, и знаток всяких уловок. Гермес — сын Зевса и нимфы Майи — имел во многих местах культовые площадки, которые он делил с нимфами. Этого бога волшебства с незапамятных времен люди чтили в гермиях — на площадках с четырехгранными колоннами, украшенными головой бородатого Гермеса и фаллосом.

Тот, к тому Гермес прикасался змеиным жезлом, получал благодать, сны и богатство.

Согласно Гомеру, именно Гермес сообщает «трудам всех людей изящество и блеск».

По преданию, утерянные книги Гермеса Трисмегиста будто бы были вновь найдены сначала тианским магом Аполлоном (жил в 0 в. н.э.), затем они каким-то загадочным образом попали в руки жреца и врача Сергия Рис-Айна (VI в. н.э.), который перевел тексты с древнесирийского на арабский.

Источник: Материал из компьютерной сети Интернет.