Get Adobe Flash player

Хочешь обратить на себя внимание Заказчика – удиви, а еще лучше напугай. Как часто приходится сталкиваться с этим приемом, наблюдая за работой менеджеров продаж холодильных систем. У каждого хорошего продавца есть своя любимая «страшилка» для Заказчика. Как правило, правда и вымысел в ней изрядно перемешаны. Одной из таких «страшилок» есть история о промерзании полов.

Звучит она приблизительно так: «У Вас камера минусовая? А обогрев полов сделали? Как не сделали?!! Все пропало, под камерой образуется «вечная зима», которая всю влагу в грунте заморозит и превратит в лед. Усилий, которые при этом возникнут, будет достаточно, чтобы поднять любое здание. Не пройдет и года как весь холодильник разрушится. Вам никто про это не говорил? Значит, Вы имели дело с халтурщиками, а не с профессиональными холодильщиками. Но теперь с нами у Вас все будет в порядке….».

 

Что тут, правда, а что вымысел? Проблема промерзания существует, но есть ряд оговорок, четко прописанных в СНиПе 2.11.02-87 «Холодильники». «Не требуется защита от промерзания непучинистых грунтов, простирающихся ниже подошвы фундамента на глубину не менее 1/3 ширины здания охлаждаемого склада при его ширине менее 30 м, или на 10 м при ширине охлаждаемого склада более 30 м. Подсыпка под полы в этом случае должна выполняться из непучинистых грунтов». Так что не все так плохо и однозначно.

Необходимо уточнить, что такое пучинистые грунты. Это: мокрый песок, плывун, суглинистые и глинистые грунты и т.п. Не могут вспучиваться сухие грунты: скала, сухая галька, сухой песок и др.

Следует отметить, что скорость промерзания грунта под полом низкотемпературной камеры около одного метра в первый год после постройки. Со временем скорость замедляется и прекращается при достижении равновесия между теплом, подводимым из нижних слоев грунта и теплом, отводимым промороженным грунтом. Исходя из этого, была определена предельная глубина залегания пучинистых грунтов, указанная в СНиПе.

Если нет уверенности в составе своего грунта, закажите геодезическую экспертизу. И тогда на её основании принимайте решение. Если пучинистыми грунтами и не «пахнет», то дополнительных мероприятий (кроме стандартного теплоизолирования пола) по защите от промерзания не надо.

Ну а если грунт пучинистый, и находится в непосредственной близости от пола холодильной камеры (в соответствии с положениями СНиПа), то в этом случае дополнительные затраты по обогреву полов неизбежны.

Об любопытном способе защиты одна из наших следующих статей.