Get Adobe Flash player

 

На днях моему знакомому холодильщику позвонил главный инженер большого предприятия с вопросом: «Как правильно выбирать температуру конденсации при подборе конденсатора воздушного охлаждения холодильной установки?»

Мой приятель, понимая неоднозначность ответа, попросил время «на подумать» и обратился за консультацией.

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо определиться с двумя температурами (Токр. и Тконд.) и критерием эффективности.

 

Первая (Токр.)- температура воэдуха на входе в конденсатор воздушного охлаждения, вторая (Тконд.) – предельно допустимая температура конденсации, возможная для безопасной эксплуатации установки.

В первом случае принято брать среднесуточную температуру наиболее теплой пятидневки для данного региона измеренную в течение 50 лет*. Для холодильной камеры это вполне оправдано. В течение суток температура вокруг охлаждаемого объекта колеблется + 10о. Благодаря тепловой инерционности многослойной строительной конструкции эти колебания затухают. В результате получается тепловой поток, определяемый среднесуточной температурой окружающего воздуха.

*Исключение составляют: а) холодильные камеры с коротким временным циклом. Если время интенсивной холодильной обработки совпадает с пиком суточной солнечной активности.

б) водоохлаждающие холодильные установки.

В этих случаях производительность холодильной машины будет существенно зависеть от температуры воздуха на входе в конденсатор. И принимать её следует по максимальной суточной температуре в зоне установки конденсатора холодильной системы.

Во втором случае предельная температура конденсации, как правило, определяется максимальным рабочим давлением 25бар. Для разных хладонов эта температура разная. Например:

R 507а - +52 оС

R 404a - +54 оС

R 22 - +62 оС

R134a - +78 оС.

Судя по этим данным самые большие перепады между температурой окружающей среды и конденсацией (соответственно конденсатор с меньшей площадью) можно получить в системах с R 134a. А самый малый перепад в данном примере у системы на R507а. Чем меньше перепад температур на конденсаторе, тем больше его площадь (и как следствие цена).

Внимание! Необходимо отметить, что перепад должен быть градусов на 8… 12 меньше чем максимально возможный. Так как следует учитывать суточные повышения температуры воздуха относительно усредненного значения и повышенную нагрузку на конденсатор во время старта холодильной машины.

Дальнейшими критериями выбора могут быть цена оборудования и энергопотребление. Например, одна и та же система в зависимости от выбранного хладагента (R507a, R404a, R22)при одинаковой наружной температуре воздуха в среднетемпературном режиме даст почти одинаковую холодопроизводительность (+3%) . Но энергопотребление будет отличатся до 20% (R22 будет иметь самое низкое потребление). Т.е. выиграет тот Заказчик, который не побоится взять R22 («озоноразрушающий»). У него не только будет меньше энергопотребление объекта (на 20% !!!) , но и давление нагнетания будет меньше (на 3…5 бар) и в жару оборудование будет работать без аварийных отключений.

У системы с хладоном R134а холодопроизводительность и энергопотребление на 30…40% будет меньше чем у R22. Этот хладагент будет работать в «любую жару», но , чтобы дать нужную производительность, придется увеличивать на 50% компрессор (т.е. изначально более дорогой вариант). Разумеется сэкономить можно на производительности конденсатора (уменьшив площадь теплообмена), но тогда повысится давление конденсации и об энергосбережении, мягко говоря (!!!) , придется забыть.

Следует отметить, что при низкотемпературных режимах преимущество R507a, R404a перед R22 и R134а не оспоримо.

Подводя итог вышеизложенному, хочется отметить, что вопрос подбора конденсатора в целом – достаточно многогранная задача. Хотя мой знакомы холодильщик, выслушав все, пожал плечами и сказал, что, не задумываясь берет в расчет окружающую температуру +32оС, хладон R507a и перепад 10 градусов на конденсаторах низкотемпературных машин и хладон R22 и перепад 15 градусов на конденсаторах на среднетемпературных машин и ВСЕ У НЕГО В ПОРЯДКЕ!!!