Get Adobe Flash player

Продолжая тему конденсаторов воздушного охлаждения, хотелось рассказать о серьезной проблеме, связанной с подбором вентилятора. Очень многие поставщики оборудования, стараясь уменьшить таможенную пошлину, завозят конденсаторы как теплообменные блоки, т.е. конденсатор без вентиляторов обдува. Казалось бы, какая же тут проблема: покупай отдельно теплообменный блок, отдельно вентилятор, монтируй и радуйся.

Так, да не совсем. Очень часто на мой вопрос о требуемых заводских характеристиках необходимого вентилятора поставщик теплообменных конденсаторных блоков называл только диаметр. Более грамотный специалист называл еще одну характеристику – расход воздуха. Ну а самый, достойный уважения дистрибьютор, называл третью необходимую для правильного подбора величину – требуемый напор.

 

Получив исчерпывающую информацию, я довольный шел к продавцу вентиляторов и…История с тремя неизвестными повторялась. Как правило, самые выгодные предложения осевых вентиляторов имели только одну характеристику – диаметр, все остальные, похоже, не знал сам производитель вентиляторов. А если и знал, то тщательно скрывал. И неспроста. Разница по цене между «фирменной» продукцией с полной технической информацией и продукцией «по размеру» составляет от 2 до 5 раз. Я не удивлюсь, что объемы продаж тоже отличаются, раз в пять, не меньше. И не только по причине дешевизны. Судя по количеству отказов, экономия была не только на документации…

Но оставим вопрос качества до совесть производителей…Следуя бытовой логике вышедший из строя дешевый вентилятор можно еще несколько раз менять, прежде чем го стоимость сравнится с «фирменным».

Более интересный вопрос: зачем скрывать расход и напор осевого вентилятора? Ответ прост и очевиден, если взять в руки технический каталог любой уважающей себя и свою технику фирмы-производителя.

Открытие номер 1: типов вентиляторов в каталоге «фирменного производителя» с одним и тем же диаметром очень много!

Открытие номер 2: Их существенное отличие – расход воздуха. Он может отличаться и в 2 и в 3 раза для разных моделей одного диаметра. Количество воздуха прямо пропорционально производительности. Если дать расход 2 раза меньше, то производительность конденсатора также упадет (почти) в 2 раза.

Отобрав несколько моделей с необходимым нам расходом, мы делаем открытие номер 3: у этих моделей главное отличие - напор. Он также может отличаться и в 2 и в 3 раза для разных моделей одного диаметра. Напор, говоря простым языком, – это способность вентилятора преодолеть сопротивление (в данном случае), теплообменного блока, и обеспечить заданный расход воздуха. Если напор у вентилятора будет меньше требуемого, то расход воздуха упадет, а значит, упадет производительность конденсатора.

Открытие номер 4: правильно подобранный вентилятор обладает намного мощнее электродвигателем чем первый в типоряде того же диаметра. Цена, к сожалению, тоже будет больше. А вот первый «фирменный» вентилятор в типоряде (с малым расходом воздуха и малым напором) не на много дороже «дешевого вентилятора подобранного по диаметру». Может быть это не случайно?

Выводы: любая экономия должна быть разумной. Если желание сэкономить приводит к падению производительности, повышенному энергопотреблению и аварийной остановке в жару всей холодильной установки это уже не экономия, а …Вентилятор с неправильными характеристиками послужит причинной:

- падения производительности конденсатора на 30…50% ,

- повышения температуры конденсации на 3…7о,

- падения производительности всей холодильной установки в целом минимум на 15% ,

- повышения энергопотребления минимум на 10%,

- несоблюдения температурных режимов,

- аварийной остановки холодильной установки,

- быстрого выхода из строя самого вентилятора

Даже если выхода из строя не произойдет, то всю выгоду от приобретения «вентилятора по диаметру» за год перекроет переплата за электроэнергию при повышенном энергопотреблении. Потери от порчи продукции при авариях, ремонтах и несоблюдении температурных режимов посчитайте сами…

Свой выбор я сделал – не приобретать «кота в мешке». Это означает, что либо конденсатор надо приобретать фирменный в сборе с вентилятором (хорошо, что есть и такие поставщики оборудования), либо все составляющие (теплообменный блок и вентиляторы) с четким соответствием заводским характеристикам.

P.S. Более глубокие вопросы, связанные с шумом, вибрациями, толщиной металла корпуса, шагом труб и ламелей, внутренним оребрением труб, массогабаритными и прочими характеристиками в данной заметке не рассматривались по- причине необъятности темы качества теплообменного оборудования.