Get Adobe Flash player

Лето…Горячая пора. Время проверки холодильного оборудования на правильность подбора. Правильно посчитан тепловой баланс – в камерах холода хватает, и температуры не растут. Оборудование работает без аварий по высокому давлению - значит конденсаторы подобраны верно.

Это лето побило рекорды по предельным температурам. В Москве побит рекорд максимальной температуры зафиксированной за 100 лет: +37 в тени. Что тут говорить тогда о максимальных температурах в городах Украины. Любопытно, но, как оказалось за последние 100 лет предельная температура не превышала в г. Киеве и Харькове +39, в Симферополе и Николаеве, Донецке, Днепропетровске +40. Этот год бьет прежние рекорды. Бьет не сильно на 0,5…1,5 градуса. Причем не повсеместно.

 

Но это ведет к размышлениям.

К чему веду? А все к тому же. К истории с «озонобезопасными фреонами» бездумный переход на которые, влечет за собой серьезные проблемы в работе холодильных установок в жару.

Напомню рекомендации из прошлой статьи по выбору конденсаторов. Итак, предельная температура конденсации, как правило, определяется максимальным рабочим давлением 25бар. Для разных хладонов эта температура разная. Например:

R 507а - +52 оС

R 404a - +54 оС

R 407a - +60 оС

R 22 - +62 оС

Верхний диапазон применения у «озонобезопасных» R404а и R507а по высокому давлению на 8…10оС ниже, чем у R22. Т.е. если поставить 3 одинаковые среднетемпературные установки, заправленные тремя разными хладагентами, первой отключится по аварии установка на R507а, последняя на R22. А во время работы максимальную холодопроизводительность (и при наименьшем энергопотреблении) будет давать установка именно на R22.

Мне кажется: есть о чем задуматься, прежде чем торопиться с переводом (или выбором) среднетемпературных установок на новые хладоны.

Любопытен следующий момент: кроме фактора разрушения озонового слоя существует фактор увеличения парникового эффекта. Так вот у этих «новых» этот показатель просто зашкаливает. И вот если вина фреонов в увеличении «озоновых дыр» до конца не доказана, то проблема «глобального потепления» напрямую связана с парниковым эффектом. Так, что через 3…5 лет все эти «новые» попадут под очередную кампанию замены. Кому это выгодно – не трудно догадаться.

Похожая несправедливая ситуация происходит с ограничением аммиачных установок. Но про них я напишу в другой статье.

То, что на политическом уровне «прошляпили» – тоже понятно. Там «наверху» меньше всего думают и о КПД холодильных установок, энергопотреблении и об авариях по высокому давлению. Будем надеяться, что думают о более важных вещах…

Всем остальным предлагаю при выборе новых холодильных установок хорошо продумать все «за» и «против». Потому, что это вопрос напрямую связан с затратами по крайней мере на электроэнергию (не говоря уже о потерях при порче продукции в жару).