Get Adobe Flash player
 

Сателлитные компрессорные станции. Моя старая и очень любимая тема. Любимая, потому, что изучая работу сателлитных станций импортного производства на практике столкнулся с любопытным явлением, позитивно влияющим на производительность системы, именуемым ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕМ.

А теперь по порядку. Для начала объясню, что такое сателлитная станция. Это станция, часть компрессоров которой работают на среднетемпературные объекты, а часть работают на низкотемпературные объекты. При этом система компрессоров имеет общий коллектор нагнетания и два коллектора всасывания – от объектов низкотемпературных и среднетемпературных. Интерес такая станция представляет по своей компактности и возможности частичного использования мощности компрессоров работающих на средний холод для повышения производительности низкотемпературных компрессоров. Повышение производительности осуществляется за счет переохлаждения .

 

Обычно, жидкость в конденсаторе переохлаждается на незначительную величину на 2-3 градуса. И, как правило, на это явление мало кто обращает внимание, и напрасно, т.к. каждый градус переохлаждения – дополнительно 1…2%. производительности. В конденсаторе этих дополнительных процентов много не получишь, а вот при охлаждении фреона одной системы другой холодильной установкой – сколько угодно (80% - вполне реально). При этом если первая машина низкотемпературная, а вторая среднетемпературная, то такой вариант будет выгоден и по энергопотреблению и по капитальным затратам.

Разумеется, выгода наступает при соблюдении некоторых условий. Одно из таких условий – минимум двукратное превышение (чем больше, тем лучше) мощности среднетемпературной системы над мощностью низкой. Чем больше перепад температур между низкой и системой, тем дешевле тандем, но тем меньше величина переохлаждения.

Оптимальным вариантом является сателлитная станция хладоснабжения супермаркета. Низкотемпературные компрессора работают на поддержание температуры кипения -35оС, а среднетемпературные – 10оС. При общей температуре конденсации +45оС величина переохлаждения может составить 50о. Соответственно производительность низкотемпературных компрессоров может быть увеличена на 50...80% в зависимости от типа фреона. На практике вместо 3 низкотемпературных компрессоров можно оставить 2 плюс система переохлаждения. При этом мощность среднетемпературной системы должна быть увеличена на мощность сэкономленного компрессора.

КПД сателлитных станций получается выше, т.к. часть низкотемпературных кВт "вырабатывается" среднетемпературными компрессорами.

Стоимость также ниже по той причине, что стоимость компрессора низкотемпературного, вырабатывающего 10 кВт холода при -35/+45 приблизительно в 2 раза выше, чем стоимость среднетемпературного , вырабатывающего 10 кВт при -10/+45.

Все трубопроводы с переохлажденным хладагентом должны быть обязательно теплоизолированны, чтобы не ухудшить эффект. Подбор и регулировку ТРВ низкотемпературных испарителей нужно производить с учетом переохлаждения.

Сателлитная станция – идеальная система для централизованного хладоснабжения.

В сателлитных станциях очень удобно использовать утилизацию сбросной теплоты конденсации.

Другой любопытный вариант использования сателлитной схемы – низкотемпературная система, в которой хладон переохлаждается наружным блоком кондиционера.