Get Adobe Flash player

Что производит холодильная машина? Холод – отвечают специалисты и…ошибаются. Конечно, используется она для охлаждения, или говоря более точно для отбора тепла у охлаждаемого объекта и перемещения его (тепла) в охлаждающую среду. Но по факту оказывается, что она вырабатывает тепло и в количестве большем, чем отбирает в процессе охлаждения. С практической точки зрения обычно интересует только охлаждение. Последнее время, когда потребитель начал считать каждую копейку, вопрос использования сбросной теплоты холодильных машин приобретает все большую актуальность.

Например, на камеру 100м3 и с температурой -18оС работает установка с холодопроизводительностью 6 кВт и при этом производит тепло 10 кВт. Обычно эти 10кВт просто выбрасываются в окружающую среду.

 

На эти 10 кВт можно:

- за час получить 300л горячей воды в бойлере горячего водоснабжения.

- нагреть 500 кубов приточного (или рециркуляционного) воздуха.

А за сутки данные решения могут сэкономить до 18 у.е. За 6 месяцев эксплуатации данной системы может окупиться 50% стоимости холодильной установки или 100% от затрат на дополнительные устройства утилизации тепла. То есть окупаемость данного решения – один отопительный сезон. Разумеется, при условии, что в таком количестве постоянно есть потребность в горячей воде или воздушном отоплении.

Если горячая вода не нужна для технических нужд, ее можно использовать для обогрева полов под низкотемпературной камерой для защиты от промерзания. В конструкции пола предусматривают систему труб с постоянно циркулирующей незамерзающей жидкостью нагреваемой в теплообменнике утилизаторе.

Если решения с нагревом воды достаточно известны, то нагрев воздуха в предложениях холодильных компаний встречается крайне редко. А именно в этой области находятся значительные теплоэнергопотребляющие установки промпредприятий.

Способы такой утилизации это:

-отбор теплого воздуха из машинных отделений,

-подогрев приточного и рециркуляционного воздуха в теплообменниках -утилизаторах,

-нагрев внутреннего воздуха помещений в воздушно-отопительных агрегатах.

Чем серьезнее холодильное хозяйство, тем больше величина утилизируемого тепла холодильных машин. При определенных условиях это тепло может компенсировать все теплопотери предприятия, включая потребление тепла на горячее водоснабжение. В результате предприятие может не потреблять никаких энергоносителей. Кроме, разумеется электроэнергии, для технологических линий, освещения и холодильных установок.

В случае если утилизация тепла происходит в летний период, то это существенно облегчает работу воздушных конденсаторов этих холодильных установок и повышает производительность самих установок при экстремально высоких температурах окружающей среды.

Проблемы при реализации схем полной утилизации тепла холодильных машин следующие:

- предприятие не потребляет такое количество горячей воды, которое готова произвести холодильная система;

- размещение холодильных установок и объектов, требующих максимальное потребление тепла, находятся на большом расстоянии друг от друга.

Поэтому наиболее эффективная реализация проектов использования сбросной теплоты холодильных машин (УСТХМ) происходит при одновременном проектировании инженерных систем всего объекта.

Осуществленные нашими специалистами проекты УСТХМ:

- рециркуляция воздуха, проходящего через конденсаторы агрегатированных установок для подогрева машинного отделения в зимний период (пространственное решение);

- подогрев в супермаркете рециркуляцинного воздуха, проходящего через машинное отделение (пространственное решение);

- предварительный подогрев (до калорифера) приточного воздуха в системе приточной вентиляции;

- комбинированная система нагрева воды и подогрева приточного воздуха трех приточных установок супермаркета;

- использование тепла скороморозильных установок в воздушно-отопительных установках для теплоснабжения пельменного производства;

- в воздушных завесах, отсекающих поступление холодного воздуха в зону кассовых мест в супермаркете;

- снижение температуры конденсации при пиковых температурах окружающей среды зоне размещения конденсаторов (при невозможности переноса конденсаторов в другое место).

Можно с уверенностью заявить, что утилизация сбросной теплоты холодильных установок – наиболее эффективная энергосбрегающая технология с минимальными сроками окупаемости.

Поэтому большинство предприятий с холодильными системами (за исключением объектов с явными технологическими теплоизбытками) должны быть оснащены системами УСТХМ.