Get Adobe Flash player

«50 Бакинских кондиционеров».

 

Термин придумала группа молодых инженеров в конце 90-х годов.  Перед фирмой, в которой они работали, стояла задача: обеспечить холодом большую среднетемпературную камеру хранения. И как всегда дешево, просто и в сжатые сроки.

Фирма была молодая, опыта работы с оборудованием большой производительности не было. Инженеры до этого работали в научно-исследовательском институте. Так как в конце 90-х с финансированием институтов было, мягко говоря, плохо, то экспериментальные стенды приходилось собирать из подручных средств. Любимым «подручным средством», благодаря его доступности и дешевизне,  был БК-ашка - оконный моноблочный кондиционер Бакинского завода. На рынке приобрести б/у кондиционер в рабочем состоянии можно было за 50-100 $. Большинство лабораторных установок были сконструированы на базе данной техники.

Поэтому самым быстрым решением в данном случае было применение до десятка малых коммерческих холодильных систем. Плюсы были очевидны: простота монтажа,  дешевизна по сравнению с большой промышленной системой, надежность, простота в обслуживании.

Почему «50» спросите Вы? Просто некоторые горячие головы предложили использовать для решения данной задачи именно оконные кондиционеры. Посчитав необходимую мощность и разделив её на производительность моноблочного кондиционера, получилась цифра близкая к 50 единицам.  Главной причиной, по которой руководитель не стал рассматривать данное решение – это техническая невозможность на кондиционере получить температуру воздуха ниже 15 оС.

Вместо БК-ашек ограничились самыми дешевыми холодильными узлами и комплектующими, имеющимися в постоянном наличии. Заказчик остался доволен. А подобное решение с тех пор стали называть: «50 БК».

 

По сравнению со сложной централизованной системой применение нескольких простых автономных имеет свои недостатки и преимущества.

Удобство в зональном регулировании – каждая независимая система будет поддерживать заданные параметры в своей зоне работы. Благодаря этому можно существенно сэкономить на дорогостоящей системе регулирования производительности необходимой  централизованной системе.

Минимальная длина фреонопроводов. Более быстрое определение мест утечек хладагента.

Бесперебойность работы системы в целом. Существенно меньшая проблематика в случае выхода из строя любой единицы оборудования. Дешевизна ремонта. Нет необходимости в обслуживании персоналом высокой квалификации.

Типовое оборудование. Объект оснащен одинаковыми холодильными узлами - компрессорами конденсаторами, воздухоохладителями, автоматикой. Все единицы, при необходимости, взаимозаменяемые. Учитывая не высокую стоимость, возможно постоянно на складе иметь резервный комплект.

 

Основные минусы – габариты, дешевизна элементной базы, большое кол-во оборудования.

Проблема с габаритами: дополнительные площади для установки большого количества единиц оборудования.

Проблемы дешевизны оборудования – более энергоемкие узлы, менее надежные элементы автоматики, менее эффективные теплообменные блоки. Как следствие более высокие эксплуатационные расходы.

Проблема большого количества единиц оборудования требует постоянного обслуживания и  ремонта. Это может стать серьезной (в том числе и финансовой) проблемой для промышленного объекта с десятками или сотнями систем.

 

Как видно из вышесказанного и плюсов и минусов в применении децентрализованной схемы хладоснабжения («50 БК») хватает. В каждом конкретном случае необходимо тщательно оценивать все риски и преимущества.

Использовать этот прием можно при быстром расчете ориентировочной цены холодильного оборудования. Достаточно определить тепловую нагрузку и разделить на холодопроизводительность одной автономной системы. Количество систем умножаем на прайсовую стоимость одной системы на условии «под ключ» и получаем примерную итоговую цену.

МСМ.