Get Adobe Flash player

7 аргументов в пользу машинных отделений.

 

Многолетняя практика наблюдения за работой холодильных установок в различных условиях привели к твердому убеждению – компрессорам холодильных установок не место на улице.  Компрессоры, ресиверы, электроавтоматика – должны размещаться в машинных отделениях. Попытаюсь привести весомые доводы в пользу данного утверждения.

Итак, установка оборудования в машинном отделении позволяет:

 

 

1) гарантированно обеспечивать необходимую температуру масла в картере компрессора в холодное время года

2) эффективно поддерживать высокое давление в ресивере в холодное время года

3) снизить шум от холодильной установки

4) обеспечить оптимальные комфортные и безопасные условия для обслуживания и настройки автоматики

5) снизить коррозионное воздействия окружающей среды на элементы автоматики

6) ограничить вандальные риски

7) с минимальными затратами реализовать решения, связанные с утилизацией тепла конденсации

 

Хочу еще раз уточнить, вместе с компрессором в машинном отделении должны находиться: ресивер, необходимая для надежной работы холодильная автоматика, силовой щит с электрической автоматикой, водяной конденсатор.

Воздушный конденсатор должен быть расположен вне машинного отделения. Исключением могут быть специальные решения с  утилизацией тепла или конденсаторы с центробежными вентиляторами.

 

Пункт 1. Дляподдержания достаточной смазочной способности масла его температура должна быть на 15 …20К выше температуры окружающей среды или температуры всасываемого газа. Кроме того, это условие следует соблюдать для уменьшения повышенной растворимости газа в масле, т.к. в момент пуска при интенсивном вскипании фреона из масла возможен повышенный унос масла в систему и гидроудары.

В качестве промежуточных решений при установке компрессоров на улице предлагается установка дополнительных картерных подогревателей. Как показывает практика, данное решение является полумерой (особенно для полугерметичных компрессоров) и не приводит к желаемому результату при сильных морозах.

В соответствии с требованиями СН 245-71 и СНиП П-33-75 температура в машинных и аппаратных отделениях должна быть не ниже 16°С при неработающем оборудовании. Поддержание данной температуры может вообще исключить необходимость установки картерного подогревателя на компрессор.

 

Пункт 2. Если агрегат холодильной установки расположен снаружи помещения, с понижением температуры окружающей среды, падает давление конденсации. В связи с этим происходит уменьшение перепада давления на ТРВ и как следствие, уменьшение производительности ТРВ, испарителя, падение давления всасывания. Для установок, в которых недопустимо падение давления всасывания, например климатические системы или установки охлаждения воды отсутствие перепада на ТРВ может практически исключить возможность запуска при низких температурах окружающей среды.

При установке ресиверов на улице рекомендуется установка дополнительных подогревателей. Определенной проблемой может стать обеспечение равномерного теплообмена по всей площади ресивера и точный контроль температуры нагрева.

При установке ресивера в обогреваемом помещении тоже потребуется дополнительная автоматика для поддержания необходимого высокого давления в ресивере, но ее работа будет на порядок более эффективна, чем на улице.

 

Пункт 3. Основные источники шума при работе холодильного оборудования - это вентиляторы и компрессоры. Сама по себе самая простая ограждающая конструкция машинного отделения будет снижать уровень шума. При обосновании можно применить специальные строительные материалы, которые практически полностью шумоизолируют работу установки.

 

Пункт 4. Пусконаладочные работы являются обязательной операцией при запуске любой холодильной установки. В частности в ходе этих работ производится наладка защитной и управляющей автоматики. Если установка находится на улице, то наладка производится в условиях определяемых климатом в данном месте и в данный момент. Т.е. не исключено: на ветру, под дождем или снегом, в сильный мороз. Качество и эффективность работ проведенных в таких условиях будут далеки, от тех, которые можно добиться при проведении пусконаладки в теплом сухом и освещенном помещении.

Похожая ситуация  будет и при обслуживании. Замена фильтров и масла под проливным дождем должна быть верхом …даже не профессионализма, а скорее находчивости, чтобы влага не попала внутрь системы. Следует не забывать и о электрической безопасности.

 

Пункт 5 и 6. Доводы по данным пунктам достаточно очевидны в пользу установки оборудования в машинных отделениях. Разумеется, 100% гарантии устранения рисков оно не дает, но существенно снижает.

 

Пункт 7. Конструкции машинных отделений могут быть самыми разнообразными. В некоторых случаях благодаря правильному инженерному решению внутри этих помещений можно реализовать энергосберегающие схемы утилизации сбросной теплоты конденсации. Самый простой вариант -  использование тепла на подогрев машинного отделения в холодный период года (см. схему).

Если утилизация связана с нагревом воды, отапливаемые машинные отделения также исключают риск замерзания воды в теплообменниках во время нерабочей части цикла при температурах наружного воздуха ниже 0оС.

 

Выводы.

Было бы не справедливо отметить, что организация машинного отделения имеет серьезный минус – дополнительные затраты Заказчика.

Большинство доводов в пользу установки оборудования в помещениях упрощают работу монтирующих и обслуживающих специалистов-холодильщиков. Но главные позитивные моменты связаны, прежде всего, с бесперебойной работой холодильной установки, в чем полностью заинтересован Заказчик. И это должно быть определяющим при проектировании систем промышленного хладоснабжения. В результате выиграют все.

 

Приложение.

 

Выдержки из «Правил эксплуатации фреоновых холодильных установок»  посвященные организации машинных отделений.

8.2.Холодильное оборудование и трубопроводы должны распола­гаться в таком машинном отделении, в котором можно произвести их монтаж с обеспечением высоты для прохода не менее 2,2 м - от от­метки пола до выступающих частей оборудования (трубопроводов, ар­матуры и др.).

8.3.Запрещается располагать в одном помещении с холодильной установкой устройства с открытым пламенем или с температурой по­верхностей более 300°С, а также взрывоопасное оборудование.

8.5. Двери машинных отделений, а также охлаждаемых помещений (холодильных камер) должны открываться в сторону выхода.

8.7. Ширина проходов в машинном отделении должна быть:
главный проход и проход от электрощита до выступающих частей машины (в том числе до ограждений и фундамента колонн) - не менее 1,5 м;

между выступающими частями машин - не менее 1 м;

между гладкой стеной и машиной - не менее 0,8 м.

Допускается устанавливать холодильное оборудование стороной, не требующей обслуживания, у стен без наличия проходов.

8.8. При круглосуточном и некруглосуточном обслуживании холо­дильных установок в машинных отделениях должны быть предусмотрены вспомогательные помещения в соответствии со СНиП П-92-76.

Для обслуживания компрессоров, конденсаторов и другого обос­нования, расположенного на уровне выше 1,8 м от пола, должна быть устроена металлическая площадка с ограждением и лестницей.

8.9. Размещение холодильного оборудования должно обеспечивать удобство и безопасность обслуживания. Единичная, редко используемая арматура, расположенная на высоте не более 3 м, может обслужи­ваться с переносных лестниц и стремянок.

8.10.Площадки, переходы и лестницы, устраиваемые в машинном отделении, должны быть ограждены перилами высотой не менее 1 м, снабженными снизу сплошной металлической зашивкой высотой не менее 15 см.

8.11.Углубления (каналы, приямки) в помещениях, где установлено холодильное оборудование, должны закрываться заподлицо с полом специальными плитами или металлическими рифлеными листами или же иметь ограждение. Полы должны быть ровными, из несгораемого материала, не подвергающимися быстрому износу, маслоустойчивыми и нескользкими.

8. 12. Ступени и площадки лестниц должны быть изготовлены из рифленой листовой или круглой стали. Ширина лестниц должна быть не менее 60 см, расстояние между ступенями по высоте - 20 см, ширина ступеней не менее 12 см.

8. 13. Все движущиеся части машины, а также машины, аппараты и трубопроводы в местах, где они могут подвергаться ударам, должны быть ограждены.

8.14. Фундаменты под компрессоры (агрегаты) должны быть отде­лены от фундаментов стен или колонн здания машинного отделения. При установке агрегатов на перекрытиях необходимо предусматривать меры, снижающие возможность передачи вибрации на строительные кон­струкции в соответствии с действующими нормативными документами.

8.16. ….Технологические трубопроводы, проходящие через помещение ма­шинного отделения и не связанные с работой холодильной установки, не должны иметь в пределах этого помещения разъемных соединений (фланцев, запорной арматуры и т.д.).

8.17. Количество хладона в холодильных установках, размещен­ных в машинных отделениях, не ограничивается.

При размещении фреоновых установок в других помещениях со­держание хладона в воздухе помещения (при полной его утечке из сис­темы) не должно быть более 10% объема помещения.

8.20. Трубопроводы неагрегатированных фреоновых установок должны иметь следующую опознавательную окраску:

всасывающие - синюю;

нагнетательные - красную;

жидкостные - серебристую;

рассольные - серую;

водяные - зеленую.

Направление движения хладона, рассола и воды указывается стрелками, нанесенными черной краской.

При использовании современных отделочных материалов (фольго­изол, стеклоизол и др.) допускается не производить окраску наруж­ных поверхностей трубопроводов, а наносить стрелками направление движения среды.

8.21. Уровень освещенности в помещениях, где установлено хо­лодильное оборудование, должен отвечать требованиям СНиП П-4-79 "Естественное и искусственное освещение" и "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" (СН 245-71).

При постоянном обслуживании холодильной установки персоналом наличие естественного освещения в машинном отделении обязательно.

8.22. В машинных отделениях должно быть предусмотрено рабочее и аварийное (от независимого источника) освещение.

Аварийное освещение должно автоматически включаться при от­ключении основного источника освещения. Для освещения при осмотре, ремонте, чистке и т.п. должны применяться переносные ручные све­тильники со степенью защиты IР 54 с предохранительной сеткой нап­ряжением не более 42 В.

Для помещений с периодически обслуживаемыми автоматизирован­ными фреоновыми установками аварийное освещение не обязательно.

8.23.Машинное отделение должно быть обеспечено отоплением и вентиляцией в соответствии с требованиями СН 245-71 и СНиП П-33-75. Температура в машинных и аппаратных отделениях должна быть не ниже 16°С при неработающем оборудовании.

8.24.Приточная и вытяжная (она же аварийная) вентиляции в машинных отделениях должны быть принудительными с кратностью воз­духообмена: приточная - не менее 3, вытяжная (аварийная) - не ме­нее 4 в час. При этом состояние воздушной среды должно соответст­вовать требованиям ГОСТ 12.1.005-76 ССБТ "Воздух рабочей зоны. Об­щие санитарно-гигиенические требования".

Удаление воздуха должно осуществляться вблизи холодильных аг­регатов из нижней зоны помещения согласно СНиП П-33-75, при этом 2/3 общего объема воздуха удалять из нижней зоны и 1/3 - из верх­ней зоны. При расположении фреоновых установок в общих, с другим оборудованием, помещениях кратность воздухообмена систем вентиля­ции в них должна выбираться, исходя из максимально необходимой потребности.

8.25. Для холодильных машин с воздушным конденсатором (при установке его в помещении) должен быть обеспечен обдув конденсатора наружным воздухом в количестве, обеспечивающем рабочий режим машины.

8.26. Запрещается объединять между собой фреоновые трубопро­воды агрегатированных холодильных установок заводской поставки (за исключением трубопроводов, соединяющих машины с дренажным ресиве­ром, и аварийного выброса хладона).

МСМ.