Get Adobe Flash player

 

Что нового в "старушке - Европе"?

Часть 1. Пролог.

«Что нового в "старушке - Европе?"» – часто спрашивают  коллеги, зная о моих поездках осенью прошлого года.

Когда я начинал рассказывать о новинках холодильной промышленности: о туманообразующих системах снижения давления конденсации, о высокоэффективных микроканальных алюминиевых теплообменниках, о холодильных станциях на СО2, о поршневых и спиральных компрессорах с плавнорегулируемой производительностью за счет импульсных регуляторов или преобразователей частоты, о готовых водогрейных системах утилизации тепла, о малошумных энергоэффективных вентиляторах повторяющих профиль крыльев летучих мышей и сов, об открывающихся вентиляторах воздухоохладителей для удобства обслуживания,  о звукоизолирующих корпусах агрегатов практически полностью устраняющих шум компрессора, многие из них удовлетворенно кивали головой. Многое из всего этого великолепия можно уже  встретить и у нас, и не только в виде экспонатов на отечественных холодильных выставках, но и на объектах холодоснабжения. Мол, этими «новинками» никого не удивишь.

 

a

b

c

e

f

Тогда приходилось углубляться в специфику технологии производства компрессоров увиденную на одном из немецких производств, о станках   с ЧПУ, в которые закладывается болванка и десятки самых разнообразных резцов производят на свет готовый для сборки корпус компрессора, о уникальных испытательных стендах, о камерах проверки на герметичность в которых под вакуумом испытывают компрессора заправленные инертным газом, о полной ручной сборке, при которой каждый рабочий собирает конкретный компрессор и ставит свое авторское клеймо, … о постоянном ощущении того, что ты присутствуешь не на производстве, а  наблюдаешь за рождением живого организма. Эти рассказы слушали с большим вниманием, но большого живого интереса они не вызывали. Прозвучало даже мнение, что «ничего необычного в Холоде уже не встретишь!».

g

Возможно, где-то так думал и я перед очередной европейской командировкой, в которую меня пригласил мой друг и коллега, руководитель одной из крупнейших холодильных компаний Украины. «Такого ты точно не видел!»  - уверенно утверждал он на выставке в Германии, а затем в самолете, уносившем нас куда-то в сердце Европы.

Часть 2. Мастер из Оберланда.

h

 

Его зовут Мастер Ремо. Подобно булгаковскому Мастеру он живет в спокойной стране и занимается любимым делом: разрабатывает, исследует, творит. Создает настолько интересные вещи, что даже искушенному в холодильной технике его творения кажутся чем-то фантастическим.

i

Посудите  сами.

Главное детище Мастера, результат многолетних трудов -   модули BMS. Настоящий европейский продукт: высокоточный, надежный, неповторимый. Это не просто очередные холодильные агрегаты. Их можно  назвать «кирпичиками холодильного мироздания» систем Мастера Ремо.

Они похожи друг на друга как близнецы братья. Одинакового веса и размера. Они являются основой любой холодильной системы от 200 кВт до 1,5 МВт. Эффективно производят не только «холод», но и  тепло.  При этом в отличии от их собратьев  - холодильных агрегатов с рекуперацией (утилизацией) сбросной теплоты, произведенное тепло - не побочный продукт холодильной обработки,  а полнокровный энергоноситель, вырабатываемый в необходимом количестве и качестве.

Минимальная заправка каждого модуля: до 30 кг. Диапазон регулирования мощности от 30 до 150%.  Полная автономность относительно других агрегатов.

Модули интегрированы в системы с промежуточными тепло- хладоносителями. Несмотря на, казалось бы, неизбежные дополнительные DT на теплообменниках, необходимость использовать насосы, потребляющие дополнительно электроэнергию, энергетическая эффективность  систем в целом существенно эффективнее, чем традиционные системы с непосредственным кипением хладагента.

Отдельно хотелось бы уделить внимание «холодильному мирозданию» мастера Ремо, построенному по отдельной холодильной BMS философии. В полном соответствии с которой система холодоснабжения должна быть:

- любой протяженности (благодаря промежуточному теплоносителю);

- высокоточной (благодаря системе управления, электронным ТРВ, частотному регулированию компрессоров и насосов);

- простой при модернизации (при необходимости система легко наращивается за счет дополнительных модулей);

- способной аккумулировать избыточную холодильную и тепловую мощность;

- экологически чистой (минимальная заправка и без того озонобезопасных хладагентов + вода и водные растворы гликоля в качестве тепло- хладоносителей);

- легко интегрируемой в другие инженерные сети, такие как вентиляция, кондиционирование воздуха, отопление, теплоснабжение, горячее водоснабжение (охлаждаясь или нагреваясь в многочисленных внутренних теплообменниках модуля на выходе получается теплоноситель с различными температурами);

- надежной (минимизирована возможность утечки хладагента, нет проблем с уносом масла из компрессора, выход из строя не влияет на работу др. агрегатов);

- простой в обслуживании (оборудование поставляется по принципу Q-inside, при необходимости замена и подключение нового модуля производится обычными сантехником и электриком);

- универсальной для хладо- теплоснабжения различных по температуре и мощности потребителей;

-адаптирована к погодным условиям в конкретной климатической зоне (использование естественного холода окружающей среды для дополнительного или полного охлаждения хладоносителя, использование незамерзающих растворов);

- малогабаритной (площадь, занимаемая одним модулем до двух квадратных метров);

- оптимизированной для производства (стандартный типоряд оборудования позволяет поддерживать минимальные складские запасы, отработанную технологию сборки модулей);

-энергоэффективной….

j

(Продолжение следует)