Get Adobe Flash player

ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ  ПРОТОЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

(КАТЕГОРИЯ В)

Рекламная теория:

 «Проточные водонагреватели предназначены для мгновенного нагрева воды, при этом они намного экономичней по расходу воды и затраченной электроэнергии по сравнению с накопительными водонагревателями и при этом занимают значительно меньше места в ванной комнате или на кухне».

Любопытно, но иногда эффект экономии достигается именно за счет малой производительности.

Например, Вы привыкли, открыв кухонный кран получить горячую воду с хорошим расходом. При этом мы не задумываемся, что этот хороший расход может составлять около 0,5 м3/час. Если температура воды в водопроводной сети +10оС, а необходимая температура горячей +40оС, то мощность нагревательного устройства составит 17,4 кВт. Если Вы приобрели проточный нагреватель, электрическая мощность которого 3 кВт, то вместо 500 литров (8,3 литров в минуту) воды он сможет нагреть только 86 литров (1,4 литра в минуту), т.е. в 5,8 раз меньше. Представьте, что вместо обычной струи теплой воды вы получите струйку почти в шесть раз меньше. Руки, возможно, и можно помыть, а вот посуду, не говоря уже о душе, много не намоешь.

 Для понимания: мощность бытовых проточных газовых водонагревателей - колонок  15…25 кВт.

В рекламе электрические проточные водонагреватели противопоставляются емкостным водонагревателям – бойлерам. Мол, места требуют намного меньше, подключить проще и быстрее, а стоимость в разы ниже. Следует отметить, что электрическая мощность большинства емкостных водонагревателей - бойлеров (30, 50, 80, 100 литровых) всего 1,5 кВт. Но так как нагрев воды в бойлере может происходить постоянно, то за сутки бойлер может нагреть до 1000 литров воды (на те же 30 градусов), разумеется, при периодическом отборе горячей воды. Необходимо понимать, что секундный расход воды при бытовом потреблении горячей воды должен быть достаточно большим, но по времени, как правило, не более 30 мин в сутки на человека. При этом эти 30 минут разбиты на периоды не постоянного потребления, а периодического. В результате емкостной бойлер в состоянии обеспечивать хороший секундный расход, а в периоды «простоя» успевает, за счет даже небольшой установленной мощности (1,5 кВт) и несмотря на неизбежные теплопотери в окружающую среду, нагреть запас воды для следующего использования.

А как же насчет обещанной в начале истории экономии? Использовать проточный электрический нагреватель можно и по-разному: 3 кВт позволяют нагреть те же 8 литров в минуту  только на 5 градусов, или 1,4 литра на 30 градусов. Вот и получается, что для того, чтобы в данном нагревателе получить хоть какую-нибудь теплую воду потребитель должен серьезно снизить её расход, и тем самым получить экономию и воды и энергии для ее нагрева. Как говорится: нет худа без добра.

P.S. А что там насчет науки физики, спросите Вы? Ну, все очень просто: формула для расчета мощности при нагреве воды:

Q= mxcxΔt, где

m – массовый расход воды, кг

c – теплоемкость воды (1,16) измеряется в Вт/кг*градус

Δt – разница температур (температура конечная минус температура начальная) измеряется в градусах Цельсия

Если упростить, то вместо массового расхода (m) можно использовать объемный (я надеюсь -  все помнят, что массу можно вычислить произведением плотности и объема: m=ρ х v, где ρ=1000кг/м3 ).

Таким образом, чтобы посчитать мощность в кВт достаточно объемный расход воды в м3 умножить на теплоемкость 1,16 и на разницу температур:

Q= vx 1,16 xΔt

P.P.S. Если забудете умножить на 1,16 – не велика беда (погрешность 16%). Главное правильно выбрать разницу температур и умножить её на расход в м3, и получите мощность в кВт. Не велика наука?!

Продолжение следует...